13552211118

人生就是靠着不断的遗忘,才比较容易活下去。

存档灵魂:


【日本】三岛由纪夫


 


邪恶的事物不可能以原本狰狞的样貌出现,


除非我们戴上「能够看见善美的眼镜」。



值得安慰的是,邪恶的事物看起来美丽,


是因为我们是隔了一段距离来看它的。


倘若我们陷身于罪恶的泥淖之中,


绝对不可能会认为它很美丽。



人生就是靠着不断的遗忘,才比较容易活下去。



人选择采取勇敢行动,多半是基于对其他事物的恐惧。


无所惧的人,根本无从产生勇气,反而会做出毫无道理可言的荒唐行径。



在我们男性看来,女人心有时还真像海底针。


 


|  应 当 尽 量 做 出 不 道 德 的 行 为


一个人的心理状态若是百分之九十九的道德加上百分之一的不道德,可是处于不定时炸弹般的危险状况;若其心理状态是百分之七十的道德加上百分之三十的不道德,可算是一般社会民众最为无害的标准。这种百分比很难从精确的数字做判断,只能说:比起百分之三十不道德的人,那些百分之一不道德的人,更加贴近犯罪的边缘。而那些胆大妄为的政客们,其心理状态根本是由百分之一的道德和百分之九十九的不道德所组成的,但他们不仅不是罪犯,甚至还被誉为“国民的最佳典范”呢!


 


|  应 当 打 从 心 底 瞧 不 起 老 师


人生就是靠着不断的遗忘,才比较容易活下去。如果真有某位老师,陪着各位一起认真烦恼,想必那位老师会陷入成人与少年的矛盾纠葛之中,逼得他最后只能走上绝路。


据我自身的经验,人生的道路该如何走下去,这问题应该由自己去面对。这个问题必须透过阅读、自我思考,才能想出答案。而这方面,老师几乎没传授过我什么。


 


|  应 当 背 叛 朋 友


可是,在大人的社会中,很少看到像儿童或女性那样诚实的背叛,通常充斥着玲珑讨好、想办法维持友谊的假象。拉罗什富科曾直言不讳地说:“一般大众所谓的友情,其实不过是社交和欲望的权谋算计,也只是待人亲切的相互回报而已。到头来,自爱总是沦为各有所图的交易。”


 


|  应 当 追 随 流 行


那些沉重僵硬的事物,乍看似乎不像流行那般容易随浪潮退去,事实上,或许比流行还要短命。肤浅的流行,在结束短暂的生命以后,下次又会以全新的样貌复活重生。很不可思议地,轻佻肤浅的流行事物通常拥有如九命怪猫般的强韧生命力。这,就是隐藏在流行的生命力背后的秘密。


 


|  应 当 要 忘 恩


我是个爱猫成痴的人。因为,猫这种家伙实在有点自私又忘恩,还有,大部分的猫都只是忘恩之徒,而不会像卑劣的人类会恩将仇报。


人们在施恩赏惠的时候,应当抱持做过就忘的心态;而蒙获恩惠的人,也该将之逐渐淡忘。这才是真正的君子之交。


 


|  应 当 对 别 人 的 不 幸 暗 自 窃 喜


拉罗什富科曾说:“我们每一个人,都具有冷眼旁观他人不幸的坚强本能。”这段话真是高竿的讽刺,一针见血戳穿了人类的共通心理。有些女学生在和同性有人结伴自杀时,多半会留下一封遗书,上面写着自己由于同情朋友的不幸遭遇,而决定陪她共赴黄泉。要说这种情形是例外,还不如归因于女学生特有的病态感伤。举凡心理健康的人,任谁也无法跳脱本书开篇格言的论定。所谓心理健康的人,究其本质就是不道德的人。


 


|  应 当 嫁 祸 于 人


在日本,不管发生任何状况,先道歉绝对是上策。


……


各位认为哪一种比较好呢?站在日本人的视角去看西方人的思维,会认为那是不道德的;而从西方人的观点来看日本人的想法,应该也觉得是不道德的吧。社会习惯真是难以解释的命题。不过,若要比较哪一方比较狡猾,当然是抢先道歉的做法比较奸诈,而“把过错推到别人头上”的精神,才是发自本心的诚实想法。因为,任谁都是打从心底深信自己是最正确无误的。


 


|  自 由 与 恐 惧


由此看来,害怕这些小事的重要性委实不容小觑。人类为了生存下去,还是应当要害怕那些无足轻重的事物比较好,由于每个人感到恐惧的总量大致相同,要是把恐惧多数用在无聊的事物上,就得以免去对死亡、氢弹和战争的恐惧,继而从这铺天盖地的恐惧中,确保住个人的自由。


……


人类就是基于这样的理由,而具有渴求恐惧的不可思议心态。当人民的恐惧来自于政治层面时,这种政治成为“恐怖政治”。到了这个时候,国民的一切自由尽皆被政治家门给鲸吞蚕食了。


 


|  妖 怪 的 季 节


“子不语怪力乱神”之傲岸孤高的空子,和标榜绝不碰触灵异现象研究的现代科学家们,古者今人,想法竟不谋而合。科学家们甚至无法从科学角度全盘推翻这些现象,担心万一和该领域沾上边,恐将损及自己辛苦建立起来的信誉。而且不仅是灵异现象,他们对“飞碟”也同样保持避之唯恐不及的心态,只能说科学家们实在太狡猾了。


……


但是,就我个人的感觉,这世上似乎真有怪力乱神的存在。我曾在工作过度投入时,忽然觉得自己仿佛成了怪力乱神的俘虏。然而,一个人若无法以理性来了解世间万物,并不表示他理性不足而该感到羞愧。一个真正有理性的人,不会把理性视为洗衣机或电冰箱之类的可以舒适生活的工具,而是会对理性本身所具有的怪力乱神的作用,由衷地感到敬畏。




选自《不道德的教育讲座》



评论
热度(12)
  1. 赵国栋存档灵魂 转载了此文字

© 赵国栋 | Powered by LOFTER